> 工作动态 > 正文
奋斗青春 技能报国 湄职院举办2022届毕业生作品展向党的二十大献礼
发布时间:2022-06-29 15:07:57 被阅览数:8125 来源:宣传部

炎炎夏日,人头攒动。6月28日,湄洲湾职业技术学院举办以“奋斗青春、技能报国”为主题的2022届毕业生作品展,向党的二十大献礼。院领导林建华、许冬红、陈金毓等出席,副院长阮春高主持。学院各部门负责人,系部主任、书记,毕业班辅导员,部分师生代表、企业代表和媒体代表参加。

开幕式上,优秀毕业生发言代表叶祖彪同学,在2020年中华人民共和国第一届职业技能大赛世赛选拔中获得数控铣项目第四名,被评为“全国技术能手”,直接晋升高级技师。他表示,三年来,得益于国家的利好政策,得益于母校和老师的栽培与呵护,让我从一个普通的中职学生先后经历了第45届世界技能大赛国家集训赛、第46届世界技能大赛福建省选拔赛、中华人民共和国第一届职业技能大赛,成长为一名全国技术能手。他感触最深的是学校立德树人因材施教,侧重于实践技能的培养,让他通过努力提升实践能力焕发光彩,发挥自己的人生价值。

院长许冬红寄语全体毕业生,奋斗是青春最亮丽的底色。技能是强国之基、立业之本。今年毕业展,以“奋斗青春 技能报国”为主题,展出的每件作品都凝聚着师生的汗水和努力,集中展示了2022届毕业生三年的学习成果,彰显了学院服务地方发展,服务学生发展的担当作为。这也坚定了我们扎根区域办好职教,让技能服务美好生活,让技能成就精彩人生,让技能支撑强国战略的坚强决心。下一步,要把学院的发展建设摆在莆田市港产城联动发展新格局中去谋划,提升职业教育的市场适应性、社会吸引力和经济贡献率,积极深化产教融合,加强校企合作,聚焦12条产业链,力争培育出更多高技能人才,为谱写“福建篇章”的莆田答卷作出湄职贡献。

据介绍,学院牢记为党育人、为国育才使命,贯彻省委“三提三效”行动要求,落实市委产业发展决策部署,做到职业教育赋能地方发展,办学专业紧贴产业经济。本届毕业生3100多名。本次毕业作品展共展出毕业生作品1000多件,涵盖人工智能、智能制造、应用化工、计算机、动漫制作、首饰玉石雕刻、视觉传播、建筑设计、学前教育等40多个专业作品。作品展集中体现了学院落实立德树人根本任务的初心,展现了德智体美劳等方面育人成效。在全市范围展示了职业教育成果,向全市人民汇报职业教育办学成效。同时,展期几天内将陆续邀请市党政机关、企事业单位人员、中职学校校长和学生家长来校参观,增强职业教育的社会认同感和关注度。

今年作品展以院系为单位,紧扣莆田产业,突出专业特点,展品形式多样,大多数作品是校企双元主体育人的成果,充分证明了这几年学院围绕服务地方发展,服务学生发展,深化产教融合、校企合作,坚持德技并修、工学结合,全面提质增效,创先争优的改革实践路径,符合现代职业教育高质量发展的要求,也进一步坚定了学院扎根区域大有作为的办学方向。