工作动态
> 工作动态 > 正文
省委巡视三组向湄洲湾职业技术学院党委反馈巡视情况
发布时间:2021-01-20 21:16:05 被阅览数:97

       1月19日,省委巡视三组向湄洲湾职业技术学院党委反馈巡视情况。省纪委常委,省委巡视工作领导小组成员、巡视办主任游美萍主持召开向湄洲湾职业技术学院党委书记林建华的反馈会议,出席向湄洲湾职业技术学院党委领导班子反馈巡视情况会议,对巡视整改提出要求。会议向林建华传达了省委书记尹力在听取十届省委第九轮巡视情况综合汇报时的讲话精神,省委巡视三组组长曾志斌分别向林建华和湄洲湾职业技术学院党委领导班子反馈了巡视情况。林建华主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。

       根据省委巡视工作统一部署,20201012日至1113日,省委巡视三组对湄洲湾职业技术学院党委开展了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对福建工作重要讲话和重要指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡视职能定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣被巡视党组织职责使命,强化政治监督,重点检查落实党的路线方针政策、党中央重大决策部署和省委工作要求,落实全面从严治党战略部署,落实新时代党的组织路线,落实巡视、审计、主题教育整改等方面情况,推动解决了制约改革发展的共性问题和深层次问题。省委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报,并向省委五人小组会议报告了有关情况。

       曾志斌在反馈时指出,湄洲湾职业技术学院党委认真贯彻党的教育方针,特别是职业教育的政策规定,坚持“服务地方发展、服务学生发展”的办学理念,突出立德树人,产教融合不断深化,办学质量不断提升,获评第一届省级文明校园、省示范性现代职业院校。巡视期间,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学院党委结合职业教育学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够有效,学院党委发挥领导作用存在薄弱环节,推动职业教育办学治校改革不够有力,专业群建设特色与创新标志性成果不够明显,防范化解重大风险意识不强;落实全面从严治党主体责任不够到位,学院纪委履行监督责任存在“宽松软”现象,部分重点领域廉政风险仍然突出,形式主义、官僚主义等作风问题仍然存在;领导班子建设存在薄弱环节,干部选拔任用不规范,党建工作不够扎实,干部不担当不作为问题较为突出;落实审计监督发现问题及主题教育检视问题整改不够到位。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交有关纪检监察机关、组织部门处理。

       曾志斌提出了四点整改意见建议:一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面推动学院工作高质量发展。二是切实履行全面从严治党“两个责任”。三是认真贯彻新时代党的组织路线。四是坚持问题导向,狠抓整改工作落实。

       游美萍对加强巡视整改提出明确要求:一要在提高政治判断力中强化巡视整改落实。深入落实省委“三四八”贯彻落实机制,全面加强党的领导,把履行职能责任与抓好巡视整改紧密结合起来,推动党的理论路线方针政策、党中央决策部署和习近平总书记重要讲话重要指示精神落实落细落到位,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要在提高政治领悟力中强化巡视整改落实。深入学习贯彻党的十九届五中全会及省委十届十一次全会精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,积极服务并深度融入新发展格局,对照省委提出的“十四五”经济社会发展主要目标和2035年远景目标,把抓整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,切实推动工作高质量发展。三要在提高政治执行力中强化巡视整改落实。切实抓好巡视整改和成果运用,认真剖析问题根源,研究制定整改措施,坚持举一反三,建立健全整改长效机制,努力将整改成果转化为制度优势和治理效能。

       林建华表示,巡视反馈的问题和提出的整改要求,具有很强的政治性、指导性和针对性,我们诚恳接受、严肃对待、照单全收,全面整改。党委班子要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,坚决扛起巡视整改主体责任,全面落实巡视整改工作,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要落实整改要求,按照省委和省委巡视组的要求,坚持以上率下,强化责任担当,加强督促检查,坚持问题导向,实行动态管理、确保整改到位,扎实做好巡视“后半篇文章”。要注重成果转化,以这次巡视反馈意见整改为契机,切实将巡视整改的成果转化为履行好管党治党、办学治校主体责任的动力,推动学院高质量发展,落实立德树人根本任务。

省委巡视三组副组长童建福、何小娟及有关同志,省纪委监委、省委巡视办有关同志,湄洲湾职业技术学院党委领导班子成员出席会议;湄洲湾职业技术学院有关部门负责同志列席会议。


已经是第一篇
下一篇:许冬红院长莅临指导工商第一党支部开展2020年度 组织生活会及民主评议党员工作