工作动态
> 工作动态 > 正文
推进职业教育高质量发展 湄职院召开期末工作会议
发布时间:2022-07-07 15:51:27 被阅览数:572 来源:宣传部

7月5日,湄洲湾职业技术学院召开期末工作会议,并开展新职业教育法普法宣传教育工作。党委书记林建华出席并作强调讲话,院长许冬红作工作报告,副院长阮春高主持,副院长陈金毓及全体教职工参加。

 许冬红在报告《学习贯彻<中华人民共和国职业教育法>,全面推进学院高质量发展》中指出,新修订《职业教育法》强调,坚持立德树人,德技并修;坚持产教融合,校企合作;坚持面向市场,促进就业;坚持面向实践,强化能力;坚持面向人人,因材施教。坚持政府统筹,多元办学。我们一定要乘势而上,抓住机遇,用好政策,增强职业教育适应性,贯彻省委“三提三效”行动要求,主动融入莆田发展新格局,统筹疫情防控和教育教学工作,推动职业教育高质量发展。我们要贯彻落实《职业教育法》要求,加快推进职业教育改革,对标对表“双高校”十个建设项目,提质培优行动计划十大方面,抓品牌、做项目、出成果,做到:高质量的产教融合、高质量的数字化校园、高质量的三全育人、高质量的社会服务、高质量的内涵建设,办好人民满意的职业教育,服务莆田高质量发展。

会上,信息中心解读教育部第一批数字校园试点工作,质量发展处解读人才培养数据平台采集工作,公共实训管理中心解读学院理实一体化实训基地建设与管理工作等。

林建华书记讲话指出,一要锚定目标。习近平总书记对职业教育工作作出一系列重要指示,国家也先后出台各项优惠政策措施。“十四五”期间,我们要响应政策、对接产业,立足当下,着眼长远,制定实施中长期规划,锚定省级示范校、双高校,甚至职业本科更高办学层次目标不放松。全院上下要有理想有目标有追求,保持清醒头脑,树立忧患意识,对标对表建设,找差距、补短板、强弱项,提升治校办学的质量和水平。

二要脚踏实地。幸福是奋斗出来的。更高层次的办学梦想,不是轻而易举就能实现的,需要一步一个脚印艰辛付出、脚踏实地、真抓实干。要发扬钉钉子精神、滴水穿石精神,久久为功、呕心沥血、孜孜以求。要着力提升干部队伍、教师队伍的“七种能力”建设,重点围绕党建引领、校园文化、育人机制、专业群建设、人才队伍、产教融合、校企合作、服务城市、新技术新媒体运用等精心谋划工作,用心用情用功,狠抓工作落实,提升工作成效。

三要追求卓越。“十四五”时期,是学院加快发展、提升水平和深化改革的重要战略机遇期。新校区已经拥有较为完备的办学条件,但更重要的是要提升人才培养的质量与水平,以高质量的办学服务地方高质量发展。这就要求我们要提升师资队伍建设,敢于追求卓越、肯于学习钻研、善于打拼打磨,人人尽展其才,人人拼搏奉献,名师骨干带头人不断涌现,项目品牌荣誉层出不穷。每位教职员工要立足岗位,着力构建个人价值与学校共赢的命运共同体,合力推动学院各项事业发展。相信通过大家的努力,定能推动学院实现跨越式发展,再上一个新的更大台阶。

上一篇:意气风发向未来 湄职院举行2022全国职业院校技能大赛出征仪式
下一篇:学以致用推动职业教育高质量发展